
Настоящее имя – Крестьева Ирина Борисовна.
Окончила Тбилисский государственный университет по специальности – физик. Работает в области биофизики – сотрудник кабинета системной биотермографии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Научном центре биологических исследований РАН (г. Пущино). Защитила диссертацию – имеет степень кандидата физико-математических наук.
Однако «физика» прекрасно сочетается в биографии И.Крестьевой с «лирикой». Еще в школе написав поэму «О, Грузия, ты вся – как вдохновенье!», она стала победителем Олимпиады школьников по литературе. Она попробовала себя в жанре публицистики на другой олимпиаде – написала статью «Влияние исторических событий на формирование костюма», которая была опубликована в сборнике статей. Первому успеху помогла любовь к чтению и интерес ко всему, что ее окружает. Литературное творчество стало для нее потребностью.
Она сочиняет прозу и стихи, пишет сценарии к взрослым и детским театральным постановкам. Есть сценарии документальных фильмов – «Этот невозможный русский» и «Хождение по кочкам» (киностудия «Национальный Фильм-XXI век»). Публикуется в журналах «Простоквашино», «Веселые картинки», «Жили-были», «Кукумбер», «Разноцветные дороги», «Ларец Клио», «Мурзилка», «Семья», «Аифка», «Почемучка» и др. Ею написано много произведений для детей.Подробнее см например здесь
Все вопросы, начиная с 4-го, перепечатаны с дружественного нам сайта Библиогида и прекрасно характеризуют нашу гостью как умного, очень открытого и неординарного собеседника
Добавить вопрос
Почему "дыра" там, где кульминация: все герои собрались в одном месте (как во всех приличных пьесах): на пороге злая бабка, масло пролито, в окне Салим с ружьем, а где-то там еще жадные глазки "понаехавших" - куча догадок и... Хулиганство какое-то!:)
Какова позиция автора (идея романа) на кастовость и предопределенность молодого поколения? "Jedem das Seine", как на воротах Бухенвальда?
Ая, а как Вы сами относитесь к Библии: как Ева или как Макс?
Даты последних пяти рождений: 05.05.1907---12.02.1937---28.11.1965---18.08.1989---25.04.2003. Все даты имеют определенный смысл. Ладно, почти шутю! С паспортными данными совпадает средняя дата — 28.11.1965. Дело было в солнечном Тбилиси.
Где Вы учились и «кем» работали (кроме как по призванию)?
Согласно аж двум официальным корочкам, я аж дважды физик. Даже кандидат физ-мат наук. Помимо этого у меня диплом семилетнего хореографа, двухгодичной швеи-мотористки и незаконченного психолога. А так, вообще, я – блондинка.
То ли поэма «О, Грузия, ты вся — как вдохновенье!» в книге «Сочинения победителей Республиканской Олимпиады школьников по литературе», то ли громадная статья «Влияние исторических событий на формирование костюма» в сборнике по другой олимпиаде. Что вышло раньше, на сколько дней и можно ли считать это публикациями — ...
Ваши псевдонимы (если Вы хотите их назвать).
Ая эН — это и есть псев. Еще есть несколько, но с детской литературой они никак не связаны.
Какие свои произведения Вы хотели бы видеть в нашем библиографическом списке?
С какими художниками-иллюстраторами Вам нравится работать?
Ни с какими. Ни с кем из иллюстраторов я не «работала». По крайней мере, процесса, который я могла бы назвать работой, с людьми некоторых гуманитарных профессий у меня еще ни разу не происходило. Очень приятное общение, глубокие рассуждения, обмен мнениями, лабуда, чай-кофе-потанцуем, себя показать, та-та фор нау, — это да. Потом типа что-то сделали. Но это же не работа! А жаль. А очень.
Существуют ли на основе Ваших книг: художественные фильмы; мультипликационные фильмы; звукозаписи; театральные постановки; музыкальные произведения?
На основе книг — нет. По специально написанным сценариям — да. И детские постановки, и взрослые, и даже два сценария для докфильмов. Про боевые вертолеты. Чес сло!